活动通知


关于举办第五届全国中小学英语朗读大赛的

    

 

各地教育教研部门、有关学校及机构

 

自国务院颁布关于深化考试招生制度改革的实施意见以来,教育部及各级各地教育行政部门对外语考试综合改革方向提出了加强外语测评体系建设和改革的明确要求。为了贯彻国家教育部关于外语测试改革的指示精神,提升中小学生英语语音水平与英语应用能力,展现中小学生英语语音学习的成果与风采,探索英语社会化考试模式和英语人机对话的考试形式,在全国英语阅读教学研究协作体指导下,全国中小学英语朗读大赛组委会决定于2019年继续举办第五届全国中小学英语朗读大赛。

本项赛事是我国第一次开展大规模的使用全国统一的人机对话平台进行的覆盖小、初、高三个学段的英语朗读测评活动,经过前四次竞赛活动已经积累了稳定有效的语音测评大数据库、稳定的计算机语音考试系统和科学的语音能力评估报告系统,这将对我国正在进行外语考试评价改革和推进教育部考试中心制定的《中国学生英语能力等级量表》的落地以及英语语音教学具有重要的参考价值和反拨作用。

一、活动宗旨

 运用先进的互联网信息教育的机考和机评技术,提高英语语音水平,展现中小学生英语语音学习成果及风采,激发英语学习兴趣。大赛活动将严格遵守和落实教育部关于竞赛活动的有关指示精神,做好各项组织工作,为切实提升中小学生英语语音能力做出贡献。

二、举办单位

主办单位:北京乐恩宁教育测评技术中心

学术指导:全国英语阅读教学研究协作体

承办单位:北京司博科教育科技股份有限公司        

协办单位:北京市教育学会学科英语教育研究分会

三、大赛组织机构

    大赛设立全国组委会、学术指导委员会。组委会是大赛的领导机构,设在承办单位,负责大赛的组织实施、运营和大赛事务性工作。学术指导委员会负责审题和评奖。

四、支持单位

技术支持:国际网络测评技术协会

               英国剑桥语言研究中心

学术支持:北京第二外国语学院

媒体支持:搜狐教育、二十一世纪教育传媒

网络支持:中国外语教师教育网、纠音网

五、比赛形式

比赛均采用机考形式;标准化机考考场由全国组委会通过考核确定并陆续在大赛官网上公布;考试采用机评和人评复核相结合的形式;参赛选手根据组委会发送的考号、密码等参赛信息,按时到达指定地点参加比赛;每位参赛选手的比赛时间历时40分钟,满分100分。

六、比赛题型

题型为:Ⅰ.缩略词/单词朗读;Ⅱ.短语朗读; Ⅲ.句子朗读;Ⅳ.短文朗读。

七、全国总决赛形式

由各分赛区从一、二等奖获奖选手中择优选出若干名参加全国总决赛。全国总决赛形式为现场展演和比赛活动,同时举办全封闭英语口语训练营,在2019年暑假和2020年寒假于北京(或全国组委会选定的其他城市)举行。英语口语训练营为封闭式中外专业培训师培训形式,内容包括:1.未来领导力培养训练;2.国际思维与英语思维训练;3.英语听说和演讲演示能力提升训练;4.多元文化学习与未来职涯方向探讨。

八、国际赛形式

    本届比赛继续引入国际赛形式,全国组委会将在全国总决赛中选拔优秀的选手赴新西兰奥克兰参加国际赛暨国际英语演讲与辩论特训营,所有营员的往返国际机票由全国组委会和大赛支持单位以奖学金的形式提供。

九、活动时间

    2019年3月1日至2020年2月29日。

十、报名

小学一至六年级及初、高中学生均可报名参加。

十一、活动须知

1.本大赛自愿报名参赛。

2.报名分团体报名和个人报名两种(详见大赛官网www.ispoken.org)。

3.赛制

比赛:在“司博科语音学堂”或全国组委会指定的考场参加机考朗读比赛。

全国总决赛:口语训练营形式。

4.奖项设置

比赛设全国一、二 、三等奖和优秀奖;优秀组织奖若干名;全国一、二等奖师生同奖。

5.全国总决赛和国际赛等系列活动另行通知。

十二、大赛组委会联系方式

联系人:张老师                              

大赛官方网站:http://www.ispoken.org

官方微信公众号:司博科易听说  

官方QQ:337228342

报名热线:400-7788-711                          

邮箱:ispoken@sohu.com

通讯地址:北京市朝阳区双柳北街朝阳旺角16号楼5

全国大赛组委会将另行制定《大赛细则》,供各地分组委会和赛点参照执行。



 

                                                       北京乐恩宁教育测评技术中心            全国英语阅读教学研究协作体

                                                            二O一九年三月一日                    二O一九年三月一日